Bahan
- 3 ekor ikan mas segar, ukuran sedang
- 2 sdt garam
- 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
Haluskan
- 12 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 2 batang serai, ambil bagian putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir, jika suka
- ½ sdt ragi instant, siap pakai
- 2 tangkai kemangi, petiki daunnya
- 2 batang daun bawang, iris melintang ½ cm
- 15 buah cabai rawit merah utuh
- 3 batang serai, ambil bagian putih, potong melintang 5 cm
- 6 lembar daun salam
- Daun pisang batu untuk membungkus
Cara membuat
- bersihkan ikan, kerat kedua sisinya. Lumuri badan ikan luar dalam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- aduk rata bumbu halus, ragi, kemangi, daun bawang, cabai rawit, dan serai. Isikan sebagian bumbu di dalam perut ikan, dan sisanya oleskan pada badan ikan.
- ambil dua lembar daun pisang, taruh 2 lembar daun salam dan ikan berbumbu diatasnya. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
- kukus dalam dandang panas 2 jam sampai ikan empuk dan matang. Angkat, kemudian bakar/panggang di atas bara api.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar